Die Caritas hatte sich als Träger der Dillinger Tafel um einen Zuschuss aus dem Lidl-Pfandspendenprojekt für den Bereich Hygiene-Lebensmittelkühlung beim Bundesverband der Deutschen Tafeln beworben. Bereits seit März 2008 können Kunden von Lidl über einen Pfandspendenknopf bei der Rückgabe von Flaschenpfand entscheiden, dass der Pfand den Tafeln in Deutschland gespendet wird. Aus diesem Spendentopf erhielt die Dillinger Tafel den Maximalbetrag von 5.000 € für die Anschaffung einer Kühlzelle mit Tiefkühlabteil für die neuen Ausgaberäume in der Pfauenstrasse in Dillingen.
Insgesamt kostete die Herrichtung der Räume und die Anschaffung der Kühlzelle einen Betrag über 25.000 €, der teilweise durch Spenden (5.500 €) ,Zuschüsse der Kommunen (2.900 €), dem Lidl-Pfandspendenprojekt (5.000 €) sowie Eigenmittel der Caritas (11.700 €) finanziert wurde.
Für Barbara Geng ein sehr erfreuliches Treffen mit Vertretern der Dillinger Tafel anlässlich der Spendenübergabe. "Mit der Pfandspende können die Tafeln über die klassische Lebensmittelabgabe hinaus gezielt gefördert werden. Dass unsere Kunden dies in einem so großen Umfang unterstützen, ist für uns eine großartige Bestätigung unserer Zusammenarbeit" so Geng. Für den 1. Vorsitzenden des Caritasverbandes Herbert Graf, der den symbolischen Spendenscheck zusammen mit weiteren Vertretern von Lidl sowie ehrenamtlichen Tafelhelferinnen und -helfern entgegennehmen konnte, zeige sich die breite Unterstützung der Tafelidee auch an diesem Spendenprojekt. "Die Menschen unterstützen uns auf vielfältige Art und Weise, da sie die Grundidee der Weitergabe von Lebensmitteln an Bedürftige für absolut sinnvoll erachten, was sich auch an der Unterstützung durch über 280 Ehrenamtliche feststellen lasse" so Graf. Aus diesen Gründen unterstützt auch die Caritas als Träger die Dillinger Tafel im Landkreis mit den vier Ausgabestellen in Dillingen, Wertingen, Höchstädt und Lauingen.
Besonders hob Graf die ehrenamtliche Unterstützung durch Dietmar Berger hervor. Berger fungiert als ehrenamtlicher Beauftragter für Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelspender und hatte maßgeblich bei der damaligen Suche nach Räumen und deren Ausstattung mitgewirkt.